Плешивость – вообще, явление не детское. Но, порой оно встречается даже у малышей. С чем может быть связана детская алопеция? Прежде, чем паниковать, найдите причину. Скорее всего, нет ничего страшного, и проблему легко устранить.

облысение
Трение головки о кроватку или подушку может вызвать вот такие залысины у грудничка
Советы родителям от выпадения волос у детей

Далеко не все детки рождаются с волосиками на голове. Некоторые появляются на свет лысенькими, и, если шевелюра отсутствует первые несколько месяцев, бить тревогу рано. Нормальный рост волос должен активизироваться месяцам к шести.

Если же ребеночек родился с шевелюрой, а потом появились залысины в затылочной или лобной области, тоже не пугайтесь. Скорее всего, это объясняется постоянным трением головки о подушку или кроватку. Когда пушок новорожденных сменится более-менее крепкими волосками, все наладится. Нечто подобное, кстати, может возникать и у девочек постарше, которым мамы туго заплетают косички.

Еще одним внешним фактором, вызывающим облысение у детей на голове, является облучение или химиотерапия, широко применяемые в лечения онкозаболеваний. Такая алопения называется тракционной и исчезает вместе с факторами, ее провоцирующими.

Врожденная алопеция
Малышу уже полгода, время идет, а шевелюра не появляется… Бывает и такое. Правда, редко. Речь, скорее всего, идет о врожденной алопеции у ребенка. Она почти всегда сочетается с другими аномалиями развития: врожденным эпидермолизом и складчатостью кожи, эндокринными расстройствами. При врожденной алопеции еще на зародышевом этапе нарушаются определенные участки кожи: волосяные фолликулы на них просто отсутствуют.

Такой вид облысения устраняется крайне тяжело, но шанс есть. Специалисты обычно назначают длительные курсы приема витаминов А и Е, глюкокортикоидные кремы, мази и гормоны, УФО, вакуумный массаж и т.д. Заподозрив у ребенка врожденное отклонение роста волос, обязательно обратитесь к доктору.

Внутренние причины облысения у детей:

  • стригущий лишай. Его легко распознать по специфическим признакам: красным очагам, чешуйчатой коже и зуду.
  • бактериальные инфекции. При этом кожа тоже шелушится, и общая картина похожа на дерматомикоз.
  • перенесенные острые инфекции типа пневмонии, гриппа, ветрянки, рожи, тифа и т.д. иногда дают осложнения в виде плешей.
  • заболевания крови.
  • очаговая алопеция нередко становится симптомом сбоев работы иммунной системы, которая вдруг начинает атаковать волосяные фолликулы ребенка. Волосы при этом выпадают, но при адекватном лечении их рост возобновляется.

Плохо изученные виды алопеции:

гнездная алопеция
Гнездная алопеция встречается у детей постарше и выглядит именно так

У детей, старше трех лет иногда развивается гнездное облысение – заболевание, в этимологии которого медики еще толком не разобрались. Одни ученые склоняются к версии о наследственных факторах, другие развивают эндокринную теорию, которая является более обоснованной. Помимо дисфункции щитовидки, причиной гнездной плешивости могут также стать инфекции (кариес, тонзиллит, отит и т.д.) или грибки.

Заболевание проявляется безволосыми, резко очерченными очагами на голове. Кожа при этом не краснеет. Обычно такое облысение начинается с затылков и висков, постепенно перемещаясь к темечку. Заболевание успешно лечится, но иногда дает рецидивы.


Совсем плохо изучена болезнь «псевдопелад Брока», который характеризуется небольшими очагами в теменных и лобных областях головы. Безволосые участки сливаются, образуя рисунок, похожий на языки пламени. Кожа на них гладкая, блестящая, без корок и чешуек. Заболевание прогрессирует медленно. Волосы на облысевших участках, увы, не восстанавливаются.


Психология и облысение
Казалось бы – какая связь? Но она есть. Потому что волосы – это один из «любимых» объектов невротиков.

Привычка гладить их или тянуть часто появляется в младенчестве, но исчезает вместе с пристрастием к соске или пальцу. В крайнем случае, можно сделать малышу короткую стрижку, дабы отучить. А если не помогло, впору заподозрить проблемы с нервами. У этого отклонения даже есть название – трихотилломания. Оно проявляется в навязчивом выдергивании волос ребенком или подростком, которые таким образом выплескивают нервное напряжение. Со временем результат выдергиваний становится заметен – плеши бросаются в глаза. И это еще больше усугубляет ситуацию.

В борьбе с алопецией психотерапевты играют важную роль. Ведь лысина – это травма для любого человека, а особенно для ребенка. Но начинать лечение нужно все же с посещения профильного специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ О СТАТЬЕ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите ваше имя здесь, пожалуйста